HUT AcehEkspres.com ke 3

Juli Target Tiga Besar MTQ 35 Bireuen

Juli Target Tiga Besar MTQ 35 BireuenRahmat Hidayat/ AcehEkspres.com
Peserta tengah mengikuti seleksi MTQ ke 35 tingkat Kecamatan Juli, Kamis malam, 1 April 2021.

BIREUEN, AacehEksprws.com - Seleksi peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke 35 Kecamatan Juli menuju ke tingkat Kabupaten Bireuen sudah dimulai, di kompleks kantor Camat setempat, Kamis malam, 1 April 2021.

Sementara itu, Camat Juli, Doli Mardian SE MSM didampingi Mukim Juli Selatan Zainuddin dan Keuchik Krueng Simpo Safrizal, SPd kepada AcehEkspres.com, usai membuka MTQ diharap untuk dapat membangun akhlakul karimah sebagai ummat ditengah kemajuan di era globalisasi serta perkembangan informasi dan teknologi (IT) saat ini, yang memberi dampak bagi semua.

"Apalagi kegiatan MTQ ini digelar sudah mendekati bulan suci Ramadhan 1442 hijriah, sebagai upaya kita membumikan Al-Quran dan mencetak generasi qurani," jelas Camat.

"Kita harapkan tahun 2021 ada perbaikan peringkat di MTQ Kabupaten Bireuen dari tahun sebelumnya peringkat 8, MTQ ke 35 ini kita dapat masuk 3 besar," tambahCamat Doli Mardian.

Atas kerjasama dari perangkat gampong, dan masyarakat, serta panitia pelaksana, dalam kondisi Pandemi Covid-19, sesuai tahapan seleksi MTQ mulai dari gampong, kemukiman dan kecamatan bisa di gelar dan tetap menjaga protokol kesehatan.

"Adapun cabang MTQ ke 35 Kecamatan Juli diperlombakan yaitu, tilawah kanak-kanak putra- putri, tilawah remaja putra-putri, tilawah dewasa putra-putri, tilawah tartil putra putri, tahfit 1 jus putra putri.

Selanjutnya juga cabang tahfit 5 jus putra putri, qiraah sabah muratal putra-putri, dan qiraah mujawat putra putri, fahmil quran pitra putri, syarhil quran putra-putri, khattal quran putra-putri," kata camat

Ketua panitia Tgk Erri SE dikonfirmasi AcehEkspres.com dilokasi mengatakan, peserta MTQ Juli ke 35 digelar enam hari mulai Kamis - Selasa 1 s/d 6 Maret 2021, dari Kemukiman Juli Utara, Juli Barat, Juli Timu dan Juli Selatan.

"MTQ tingkat Kecamatan Juli diikuti 132 peserta yang terdiri 65 laki - laki dan 67 perempuan," rinci Tgk Erri SE, sekaligus mengatakan tujuan MTQ untuk memperat persaudaraan dan tali silaturahmi sesama masyarakat Juli khususnya, Bireuen dan Provinsi Aceh umumnya.

Juga untuk menciptakan kader qari - qariah dan hafidz - hafizah yang mendapat predikat terbaik kecamatan akan mewakili ke MTQ ke 35 Bireuen. "Yang lebih penting lagi tujuan kita laksanakan MTQ ini adalah mewujudkan manusia-manusia yang qurani," tuturnya.[]