Massa Konvoi Bendera Bintang Bulan di Lhokseumawe, Dua Ditangkap

Massa Konvoi Bendera Bintang Bulan di Lhokseumawe, Dua Ditangkap Foto: Acehkini
Massa konvoi dengan bendera bintang bulan di Lhokseumawe, Jumat sore, 26 Maret 2021.

LHOKSEUMAWE - Massa berjumlah sekitar seratus orang sambil mengibarkan bendera Bintang Bulan berkonvoi di pusat Kota Lhokseumawe, Jumat sore, 26 Maret 2021.

Pengibaran bendera Gerakan Aceh Merdeka (GAM) yang merupakan bendera Aceh telah disahkan pada tahun 2013 lalu ini untuk memperingati 148 tahun maklumat Perang Belanda terhadap Aceh yang dilakukan pada 26 Maret 1873.

Informasi diperoleh wartawan, massa berkonvoi sekitar pukul 16.00 WIB. Mereka datang dari kawasan Kemukiman Kandang berjarak sekitar 4 kilometer dari pusat Kota Lhokseumawe. Sebagian besar di antara mereka menggunakan sepeda motor.

Bendera Bintang Bulan dipasang di belakang sepeda motor atau dipegang orang yang membonceng di belakang. Setiba di depan Masjid Islamic Center Lhokseumawe, massa diadang kepolisian.

"Kami menuntut hak Bangsa Aceh," kata seorang lelaki yang mengendarai sepeda motor tatkala disetop polisi. Berselang beberapa saat, polisi membubarkan konvoi dan menyita bendera yang dibawa massa.

Ketika membubarkan konvoi, polisi menangkap dua orang. Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Lhokseumawe, AKBP Eko Hartanto menuturkan, polisi membubarkan konvoi karena sebagian besar di antara mereka tidak memakai helm.

"Nanti kami minta keterangan dulu. Sementara masih kami amankan untuk dimintai keterangan. Dua orang. Nanti kami periksa," katanya kepada jurnalis.[]

Sumber:Kumparan