HUT AcehEkspres.com ke 3

Nagan Raya Siapkan Industri Pengolah Kelapa

Nagan Raya Siapkan Industri Pengolah Kelapa

SUKA MAKMUE, ACEHEKSPRES.COMPemerintah Kabupaten Nagan Raya siapkan industri pengolah kelapa untuk masyarakat petani atau pengrajin kelapa.

Hal ini disampaikan Bupati Nagan Raya, HM Jamin Idham,SE melalui Kepala Bappeda setempat, Abdul Latif, MP pada acara Loka Karya Percepatan Pembangunan Industri Kelapa di Aceh untuk menyambut era 4.0, di Aula Kantor Bappeda setempat, Jumat 25 Oktober 2019.

Dijelaskannya Industri Kelapa merupakan salah satu bagian dari Kawasan Industri Terpadu (KIT) yang telah dirancang oleh Pemerintah Kabupaten Nagan Raya, dengan kawasan peruntukannya telah ditetapkan di Kawasan Padang Turi Kecamatan Kuala Pesisir melalui SK Bupati Nagan Raya Nomor 050/311/Kpts/2019.

Untuk itu lanjut Abdul Latief pada tahun 2019 ini Pemerintah Kabupaten Nagan Raya melalui Dinas Perkebunan telah melakukan pelatihan kepada sejumlah Petani Kelapa.

"Dengan tujuan agar semua petani siap apabila suatu saat dipercayakan Pemerintah Aceh maupun Pemerintah Pusat untuk Kabupaten Nagan Raya akan dijadikan salah satu Kawasan Industri Terpadu di Pantai Barat Selatan Aceh," kata Abdul Latief.

Oleh karenanya, kata Abdul Latief, pemerintah terus berupaya mengadakan pembinaan dan pelatihan kepada petani terutama dalam pengolahan produk dari kelapa melalui instansi terkait ataupun mengadakan kerjasama dengan institusi atau lembaga-lembaga pendidikan yang berkompeten dibidang pengolahan kelapa.

Pada rapat tetsebut hadir Perwakilan Kepala SKPK dari Kabupaten Aceh Jaya, Aceh Barat, Nagan Raya, Aceh Barat Daya dan Aceh Selatan, para petani kelapa dan pengrajin batok kelapa dalam Kabupaten Nagan Raya.[]